И хотя в формате отельного конкурса, со своими номинациями и отдельным жюри, соревнование машиностроителей происходит впервые, уже сейчас можно сказать: конкурс состоялся. Белорусским производителям спецтехники есть, что показать, поэтому участников собралось много и, самое главное, представлены все отрасли сегмента.
Конкурс будет интересным
«В виде отдельных специальных номинаций конкурс для машиностроителей существовал и проводился в рамках конкурса «Лучший строительный продукт года» на протяжении более 10 лет, — пояснил председатель Оргкомитета конкурса «СПЕЦТЕХНИКА ГОДА – 2022» Александр Патутин. — Однако сегмент спецтехники в Беларуси настолько широко и разнообразно представлен, что его просто невозможно охватить несколькими номинациями. Поэтому в этом году было решено провести отдельный конкурс. И, судя по составу участников, решение было верным. Конкурс будет интересным».
Номинации конкурса разделены на 2 больших блока: первый блок – корпоративные номинации, в которых могут заявиться предприятия, по результатам своей деятельности – коммерческой, финансово-хозяйственной. Вторая группа номинаций – продуктовая. Там будет оцениваться непосредственно техника.
Такой подход позволил существенно расширить аудиторию конкурса: в нем могут участвовать не только производители и поставщики, но и компании, которые оказывают услуги с использованием специальной техники.

Соревноваться участники будут в категориях по основным группам техники:
· строительная (экскаваторы, краны строительные, бульдозеры, подъемники и автовышки, бурильно-сваебойные машины и др.);
· дорожно-строительная (бульдозеры, грейдеры, асфальтоукладчики, траншеекопатели, бурильные машины и др.);
· коммунальная (снегоуборочные машины, подметально-уборочные машины, каналопромывочные машины, мусоровозы, автобашни и др.);
· подъемная (подъемники, автовышки);
· транспортировочная (грузовые автомобили, автоцистерны, бензовозы, низкорамные платформы, полуприцепы, ломовозы и др.);
· лесозаготовительная (форвардеры, харвестеры, лесовозы, лесопильные заводы и др.);
· прочая спецтехника различного назначения (эвакуаторы и др.) и т.д.
Первые претенденты на победу
Пионером конкурса стали ООО «Крановый завод» и ООО «ДОРЭЛЕКТРОМАШ», которые подали заявки на участие буквально на старте их приема.
Производитель спецтехники и навесного оборудования ООО «ДОРЭЛЕКТРОМАШ» участвует сразу в двух продуктовых номинациях: в категории «Коммунальная техника» предприятие представит снегоочиститель шнеко-роторный ДЭМ 133, а в категории «Строительная техника» — экскаватор-погрузчик ДЭМ 114.

Единственный в Беларуси производитель оборудования грузоподъемностью до 120 тонн в — ОАО «Крановый завод» — участвует в номинации «Подъемная и погрузочная техника года».
ООО СпецМеханизацияКом, которая с 2013 года поставляет в Беларусь различные виды спецтехники из Европы, Китая и США, будет бороться за победу сразу в двух номинациях: «Компания года – оператор спецтехники» и «Компания года-дистрибьютер».
ООО «Мобильные комбикормовые заводы» — крупнейшее на территории постсоветского пространства предприятие-производитель мобильных комбикормовых заводов МКЗ-3214 на шасси грузовых автомобилей МАЗ и КАМАЗ — примет участие в номинации «Сельскохозяйственная техника года».
Ну и, наконец, отечественный гигант машиностроения — ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» — примет участие в номинации «Компания года – производитель спецтехники».
Это далеко не полный список всех претендентов.
Высокое жюри и новые возможности
В состав жюри конкурса включены 15 экспертов. Председатель экспертного совета - Байков Владимир Петрович, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Тракторы» БНТУ. В состав совета вошли ведущие преподаватели высших учебных заведений страны и практики с большим опытом работы в отрасли.

«Миссия конкурса «Спецтехника – 2022» — содействие развитию автомобилестроения и производства специальной техники в Беларуси и развитию страны – как одного из центров машиностроения не только как регионального лидера, но и как одного из мировых лидеров, 0151 отметил Александр Патутин, —Мы нацелены на то, чтобы закрепить этот статус Беларуси и показать лидеров из других сегментов этого рынка белорусского происхождения, а также простимулировать появление новинок на белорусском рынке, поддержать производителей, которые выводят на рынок свои новые разработки, продемонстрировать потребителям эти разработки и помочь им разобраться, сориентировать в большом разнообразии предложений на рынке. Ну и, конечно, нам хочется, чтобы у производителей на этом рынке появились определенные прозрачные условия конкуренции, чтобы наш конкурс укрепил соревновательный дух и способствовал повышению качества в разработке спецтехники и ее производстве».
Конкурс способствует формированию бренда и укреплению репутации, предприятие получает мощный аргумент в переговорах и в работе с клиентами, партнерами, поставщиками, государством, наукой – с широкой аудиторией, со всеми сторонами, которые вовлечены в процесс закупки, эксплуатации, ремонта специальной техники.
Пакет победителя включает проведение экспертизы экспертным советом, в случае победы – участие предприятия в торжественной церемонии награждения победителей, рекламную компанию – целый ряд мероприятий, в том числе рекламную компанию в СМИ (республиканских, региональных, электронных), а также издание каталога.
Участники также получат официальное заключение членов Экспертного совета по представленному продукту с аргументаций, в чем сильные, а в чем слабые стороны данного наименования техники или предприятия и в каком направлении можно совершенствовать продукт или деятельность, рекомендации по его совершенствованию.
Пресс-служба Республиканского конкурса
«СПЕЦТЕХНИКА ГОДА-2022»